Besuch der Berufsinfobörse

Im Mai 2022 startet die alljährliche Berufsinfobörse in der Walter-Schmid-Halle in Giengen nach zweijähriger Coronapause wieder.

Die Berufsinfobörse ist für unsere Siebt- und Achtklässler, teilweise auch Neunt- und Zehntklässler ein wichtiger Baustein für ihre Berufswahl.

Die Schüler/innen gehen begleitet mit ihren Lehrerinnen und Lehrern durch die Messe. Die Schülerinnen und Schüler bekommen einen Erkundungsbogen und sollen sich über mindestens drei verschiedene Ausbildungsberufe informieren und ihre gesammelten Informationen schriftlich festhalten.

Nach dem offiziellen Beginn in der Halle geht es auch schon los und unsere Schüler/innen stürzen sich ins Getümmel. Zunächst sind manche noch etwas vorsichtig und schauen sich das Ganze erst einmal an, werden meist aber dann doch mutig und kommen bei den verschiedenen Ständen der über 50 Ausbildungsbetriebe ins Gespräch. Beliebte Fragen sind zum Beispiel, welche Ausbildungen der Betrieb anbietet, wie man sich auf eine Ausbildung bewerben muss, wie lange diese Ausbildung dauert, wie viel man dabei verdient usw. Der ein oder andere fragt auch nach, ob er hier eventuell ein Praktikum machen oder in den Ferien sein Taschengeld aufbessern kann.

Am Ende der Veranstaltung haben die meisten nicht nur Informationen eingeholt, sondern auch einige Werbegeschenke wie Kugelschreiber oder Stofftaschen gesammelt, bei den Johannitern ausgetestet, wie man sich im Alter fühlt, beim Gnaier eine Brezel gegessen und an den Ständen verschiedene Süßigkeiten erhalten. Ebenso haben einige Schüler/innen der Bühlschule bei der Tombola-Verlosung Glück und gewinnen einen Preis.